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玉ねぎのおすすめレシピ

生のままですと糖度よりも辛みが強いです。
じっくり加熱していただくと甘みが増します。
玉ねぎ本来の味がしっかりしているので主役になる料理、オニオンスープやオニオンステーキに。

〈 まるごと玉ねぎのスープ 〉

■材料(4人分) 玉ねぎ 4個
セロリ 1/2本
ミニトマト 4個
A コンソメ 1個
A 水 4カップ
A ローリエ  1枚
塩・胡椒 各少々
バゲット(薄切りにしたもの) 2枚

■作り方 ①. 玉ねぎは皮をむき根元に十字に切込を入れる。セロリは5mm幅の斜め切りにする。
②. 鍋に①、Aを入れ火にかける。蓋をして中火で約30分玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
③. ②にミニトマトを加えて軽く煮て塩・胡椒で味を調える。バゲットは縦半分に切りトースターで焼く。器に盛ったスープに添える。

〈 玉ねぎステーキ 〉

■材料(4人分) 玉ねぎ 2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
パセリ 適量

■作り方 ①. 玉ねぎは皮をむき輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
②. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れごく弱火でじっくりと約15分火を入れる。焼き色がついたら裏返し①のベーコンをフライパンの空いているところに入れて焼く。
③. 器に②の玉ねぎを盛り、残ったフライパンに醤油を加えてひと煮立ちさせ玉ねぎにかける。みじん切りにしたパセリをちらす。

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