インカのめざめのおすすめレシピ
もともと小粒な品種で丸ごと調理しやすいのも特徴です。
ナッツや栗に似た風味と甘さがあり、デンプン質も高いのでホクホク感もあります。煮崩れしにくく小粒なため、
丸ごと茹でたり、揚げたり、甘さを生かしたお菓子づくりにも使えます。
〈 インカの焼きじゃが 〉
■材料(4人分) インカのめざめ お好みの量
■作り方
①. インカのめざめは洗って皮つきのまま湿らせた新聞紙で包む。その上からアルミホイルでさらに包む。
②. ①を160度のオーブンで約60分焼く。お好みでバターをのせても。
〈 皮付インカと豚肉のこっくり煮 〉
■材料(4人分)
インカのめざめ 8個
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
生姜(薄切り) 5枚
絹さや 8枚
サラダ油 小さじ1
A 醤油 大さじ4
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ2
A 水 1・1/2カップ
■作り方
①. インカのめざめは大きいものだけ半分に切る。玉ねぎはくし形に切り、豚バラ肉は1cm厚さに切る。鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉、インカのめざめ、玉ねぎの順に加えて焼き色をつける。
②. ①の鍋に生姜、Aを入れ、落とし蓋をして中火にかけ煮立ったら途中で上下を返しながら約30分煮る。
③. インカのめざめに火が通ったら下ゆでをした絹さやを加える。