アスパラガスのおすすめレシピ
カロチン、ビタミンC・E、食物繊維もたっぷり!女性に嬉しい野菜です!
〈 アスパラガスのリボンサラダ 〉
■材料(4人分)
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
スモークサーモン 6枚
松の実 大さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
A ヨーグルト 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ2
A 白ワインビネガー 小さじ1
A にんにくすりおろし 1/4片分
A 塩・胡椒 各少々
■作り方
①.グリーンアスパラ、ホワイトアスパラはピーラーで薄切りにし、水にさらす。
②.①の水気を切り、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを加え、塩・胡椒・オリーブオイルをまぶし、器に盛る。
③. Aを混ぜ合わせて、②のアスパラにかける。炒った松の実をのせる。
〈 ホワイトアスパラのきんぴら 〉
■材料(4人分)
ホワイトアスパラ 8本
A 醤油 大さじ1
A 酒 小さじ2
A みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
かつおぶし 適量
■作り方
①. フライパンにごま油を熱し、斜め薄切りにしたホワイトアスパラを入れ、軽く炒める。
②. ①にAを加えて、さらに炒め、かつおぶしを加えて混ぜ合わせる。
〈 アスパラのグリエ半熟卵のソース 〉
■材料(4人分)
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
ベーコンブロック 30g
卵 1個
パルミジャーノレジャーノ 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
①. フライパンにオリーブオイルを熱し、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラを中火で両面焼き色がつくまで焼く。同じフライパンで短冊切りにしたベーコンブロックを炒める。
②. 鍋にお湯を沸かし、塩・酢少々(分量外)を入れる。卵を静かに割入れ、白身が固まるまで3~4分茹でる。
③. ②を器に盛り、水気を切った③、パルミジャーノレジャーノを削ってのせ、塩をふる。お好みでオリーブオイルをかける。
〈 グリーンアスパラの出汁浸し 〉
■材料(4人分)
グリーンアスパラ 8本
A だし汁 2カップ
A 醤油 小さじ2
A みりん 大さじ1
A 塩 小さじ2/3
A 黒粒胡椒 10粒
■作り方
①. Aを鍋に入れて軽く煮立たせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
②. アスパラは、長さ4等分にしてから、薄切りにし、さっと茹でる。
③. ②、お好みでミニトマトを①のだし汁にいれ、冷蔵庫で約1時間置いて味をなじませる。
〈 グリーンアスパラのスフレグラタン 〉
■材料(4人分)
アスパラ 8本
マッシュルーム 4個
海老 8尾
卵白 2個分
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
生クリーム 2/3カップ
シュレッドチーズ 60g
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
①.フライパンにオリーブオイルを熱し、乱切りにしたアスパラ、薄切りにしたマッシュルーム、殻をむいて背ワタを除いた海老を入れて炒め塩・胡椒し、耐熱容器に入れる。
②. フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れてしっかり炒める。一度火を止めてから、生クリームを加えて混ぜ合わせる。再度火にかけ中火にし、とろみがついてきたら火を止める。
③. 卵白をしっかりと角が立つ程に泡立て、②、シュレッドチーズ、塩・胡椒を加えてさっくり混ぜる。①の上にかけて、オーブントースターで約6分焼き色がつくまで焼く。
※ご家庭のオーブントースターにより調理時間が異なる場合があります。
〈 ホワイトアスパラのボイルレモンバターソース 〉
■材料(4人分)
ホワイトアスパラ 8本
生ハム 6枚
A 水 2・1/2カップ
A 塩 大さじ2/3
A レモン 薄切り2枚
レモン汁 小さじ1・1/2
バター 30g
パセリ 適量
■作り方
①. ホワイトアスパラは下から5㎝ピーラーで皮をむく。Aを鍋に入れて火にかけ沸騰したら、ホワイトアスパラを茹でる。茹であがったらザルにあげて水気を切る。
②. フライパンにバターを入れて、火にかけ、溶けたらレモン汁を加え、よく混ぜる。
③. ①と食べやすい大きさに切った生ハムを皿に盛り、②のソースをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。