HOMEおすすめレシピかぼちゃのおすすめレシピ

かぼちゃのおすすめレシピ

甘さにとことんこだわる、メロン農家が作ったかぼちゃです。

〈 蒸しかぼちゃ 〉

■材料(4人分) かぼちゃ 1/2個
サワークリーム 適量
アーモンド 適量
メープルシロップ 適量

■作り方 ①. かぼちゃはくし型に4等分する。蒸し器に入れてかぼちゃに火が通るまで蒸す。
②. ①のかぼちゃを器に盛り、サワークリーム、トースターで軽くローストし刻んだアーモンドをのせ、メープルシロップをかける。
※サワークリームの他に泡だてた生クリームやアイスクリームでもおいしく召し上がれます。

〈 フライドかぼちゃ 〉

■材料(4人分) かぼちゃ 1/2個
揚げ油 適量
塩 少々
バター 大さじ1
シナモンシュガー 適量

■作り方 ①. かぼちゃは半分を皮つきのまま輪切りにし、もう半分をスティック状に切る。それぞれ170度の揚げ油で揚げる。
②. 輪切りにしたかぼちゃにはバターをまぶしシナモンシュガーをふる。スティック状にしたかぼちゃには塩をふる。

〈 かぼちゃのグラタン 〉

■材料(4人分) かぼちゃ 1個
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
バター 50g
薄力粉 大さじ4
牛乳 2カップ
塩 少々
シュレッドチーズ 30g

■作り方 ①. かぼちゃはまるごとラップをし電子レンジで約5分加熱する。粗熱が取れたらかぼちゃの上1/3のところを切る。1/3に切った上部はへたをのぞき2cm角に切っておく。
2/3のかぼちゃは種とわたをくりぬいておく。
②. フライパンにバターを入れて熱し薄切りにした玉ねぎ、2cm角に切った鶏もも肉を炒める。
③. ②に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。一度火を止め牛乳を一気に加えてダマがなくなるまで混ぜる。混ざったところで中火にしとろみをがつくまで火を入れる。
④. ①のかぼちゃに③のグラタン、2cm角に切った①のかぼちゃを入れ、シュレッドチーズをのせて200度のオーブンで約30分焼く。
※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。

とみたメロンハウスをもっと知るための
コンテンツをご紹介
店舗のご案内
おすすめレシピ
お客様の声 お便りのご紹介
ギフト対応について 大切な方への贈り物